Рецепт земляничного вина

В северных регионах России, где земляника особенно хороша, виноделы-любители с удовольствием используют ее для приготовления ароматных, насыщенных вин, которые имеют красивый алый оттенок. Существует множество рецептов приготовления этого божественного напитка в домашних условиях. Вот один из наиболее доступных и простых. Такой рецепт земляничного вина смогут осилить даже начинающие, ведь в нем нет ни сложных ингредиентов, ни трудоемких процессов.

Для начала необходимо выбрать землянику. Подойдут ягоды как выращенные на садовых грядках, так и растущие в лесу. Из лесной дикой земляники напиток получится неимоверно ароматным, но будет уступать напитку из садовых ягод по сладости и крепости. Обязательно необходимо в напиток добавлять сахар, ведь ягоды содержат кислоту, которая помешает хорошему брожению. Есть небольшие отличия в пропорциях ингредиентов и в одном из этапов изготовления.

Собираем ягоды, тщательно их перебираем, чтобы в сусло не попали испорченные или подгнившие плоды, очищаем от хвостиков. Затем промываем ягоды теплой водой, чтобы в готовом продукте не появился землистый привкус. Инструменты и емкости, которые будете использовать в процессе приготовления, должны быть стерильными. В противном случае дрожжевые ингредиенты и бактерии очень быстро приведут к брожению, и напиток будет безвозвратно испорчен.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг. земляничных ягод;
  • 2,5 кг. сахарного песка;
  • 100 гр. изюма;
  • 3 л. воды.

Рецепт приготовления вина из земляники

  1. Спелые, промытые и обсушенные ягоды тщательно размять руками или при помощи скалки до получения однородной массы.
  2. Воду и сахарный песок смешиваем в кастрюльке. Полученную смесь закипятите и подержите на слабом огне в течение 3-5 минут. Возникающую пену собирайте пока жидкость больше не будет пениться.
  3. Охладите сироп до 30°C.
  4. Мякоть из земляники и сироп перелейте в емкость для брожения. Это может быть бутыль или банка. Добавьте к смеси изюм — он будет служить винными дрожжами. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как для углекислого газа должно оставаться место.
  5. Горло емкости обвяжите марлей и поставьте ее в помещение с температурой до 25 °C на 3-5 дней. В течение этого времени необходимо помешивать сусло ложкой из дерева или просто потряхивать бутыль.
  6. Когда начнут появляться признаки брожения — кислый аромат, пена и выделение углекислого газа, необходимо слить жидкость через тонкую трубку, а мякоть отжать при помощи марли.
  7. Отжатый из мякоти сок и слитую жидкость смешиваем в бродильной емкости. На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку с проколотой дырочкой или устанавливаем гидрозатвор.
  8. Емкость с суслом ставим в темную комнату с температурой не выше 23°C на срок до 50 дней.
  9. Когда закончится процесс брожения — сусло посветлеет, появится осадок, а углекислый газ перестанет выходить, наступает следующий этап. Вино слить через тонкую трубку так, чтобы осадок остался на месте.
  10. Попробуйте вино. Если необходимо, то добавляем сахар. Он не повлияет на крепость, так как процесс брожения уже завершен.
  11. Разлейте земляничное вино по бутылкам и хорошо закупорьте пробками. Бутылки лучше использовать из темного стекла.
  12. Бутылки с напитком должны постоять в холоде не менее 50 дней. Температуру лучше поддерживать в районе 8-12°C. После выдержки вино можно дегустировать.

Как видите, рецепт земляничного вина прост в приготовлении. По этой закладке вы получите напиток крепостью 13-16 градусов, который может храниться до двух лет.

Оставить комментарий