Рецепт вина из ежевики

Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не многим уступает виноградному. Рецепт вина из ежевики особенно популярен в Сербии, где его делают во многих семьях. Традиционно такой напиток подают охлажденным, и даже добавляют в стаканы с ежевичным вином лед.

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях подойдут самые различные ягоды. Но лучше использовать свежие. Предварительно перед приготовлением ягоды тщательно оттбирают, исключая плесневую и гилую ежевику, после чего их промывают и дают стечь воде.

Итак, для домашнего вина из ежевики нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара
  • 50 г. немытого изюма

Изюм используется взамен дрожжам. Именно поэтому используется немытый изюм, т.к. на его поверхности пристуствуют дрожжи. Стоит отметить, что изюм использовать необязательно. Обычно диких дрожжей на плодах самой ежевики бывает достаточно, чтобы запустить необходимый процесс брожения, но чтобы быть на 100% уверенным в результате — будем использовать и изюм тоже.

Ежевика для приготовления винаПриготовление ежевичного вина по-шагам

  • Первым делом из ягод делаем пюре, затем перекладываем в емкость с широким горлышком.
  • Ежевичное пюре заливаем водой, засыпаем 1/3 всего используемого сахара и добавляем изюм
  • Перевязываем горлышко марлей и оставляем на  несколько дней емкость в темной комнате.
  • Каждый день взбалтываем сусло, используя ложку
  • После того, как будет понятно, что процесс брожения начался нужно процедить через марлю сок и перелить в емкость для брожения. Мякоть можно отжать руками и полученную жидкость смешать с соком.
  • Добавляем вторую порцию сахара, перемешиваем. Устанавливаем на горлышке гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре в лишенном света месте.
  • Через 5 дней добавляем оставшуюся равную порцию сахара и тщательно перемешиваем.
  • Спустя месяц-полтора процесс брожение прекратится. Это легко можно узнать по образованному осадку, осветленному верху жидкости. Бурление сводится на нет. Аккуратно сливаем вино с осадка в чистую емкость
  • Закрываем крышкой и оставляем в темном помещении при температуре 10-15 градусов на 2-3 месяца.
  • Через 3 месяца сливаем с осадка еще раз. Вино из ежевики готово к употреблению

Оставить комментарий