Виноградная наливка в домашних условиях

Виноградную наливку, которая получается ароматной и чрезвычайно вкусной невозможно купить в магазине. Те, кто предпочитает крепкие напитки, добавляют в готовую наливку водку или очищенный самогон.

Внимание! Ягоды винограда ни в коем случае мыть нельзя, их тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные ягоды. На поверхности любых ягод всегда присутствуют дикие дрожжи, именно они обеспечивают процесс брожения. Чтобы таких диких дрожжей было в достаточном количестве, виноград собирают в солнечные дни, чтобы несколько дней не было дождя.

Наливки требуют обязательного процесса брожения. Если он не наступает, можно активизировать, добавив немного изюма.

Виноградная наливка в домашних условиях получается особо ароматной из винограда мускатных сортов (белого и красного).

Классический рецепт наливки из винограда

Классическая виноградная наливка. рецепт
Натуральные продукты ценятся во все времена, такая наливка хороша тем, что в состав входят только натуральные ингредиенты. Количество добавляемого сахара может варьироваться в зависимости от сорта винограда.

Состав:

  • 2 кг хорошо вызревшего винограда;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут, после чего охлаждают.
  2. Виноград перекладывают в ёмкость и заливают сиропом. Жидкость должна выступать над поверхностью винограда на 3 см.
  3. Горлышко ёмкости накрывают и переставляют в тёплое место на три дня.
  4. Как только запустится процесс брожения (будет видна пена, слышно шипение) на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор (можно использовать альтернативный способ – медицинскую перчатку с проколотыми дырочками в пальцах).
  5. На один месяц или полтора ёмкость переносят в кладовую.
  6. Когда процесс брожения завершится, наливку процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям. Срок хранения такой наливки – 3 года. Наливка имеет крепость 11-14°.

Виноградная наливка из сорта Изабелла

Виноградная наливка из изабеллы

Сорт Изабелла имеет небольшой терпкий привкус, а также сами ягоды не достаточно сладкие, поэтому в рецепт приготовления наливки из такого сорта внесены небольшие коррективы. По такому рецепту готовят наливку и из других сортов винограда, готовый напиток получается более крепким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 1,5 килограмма винограда;
  • 0,5 литра водки или спирта, разведенного до 45°;
  •  250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды хорошо очищают, засыпают в ёмкость, разминают, чтобы выступил сок.
  2. В ёмкость засыпают 400 г сахара, заливают водой. Ёмкость закрывают и хорошо встряхивают.
  3. Горлышко ёмкости покрывают марлей и переносят в кладовую на 4 дня.
  4. Как только запускается процесс брожения, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  5. Через месяц состав процеживают, чтобы убрать перебродившие ягоды.
  6. В образовавшуюся жидкость добавляют водку, самогон, прошедший двойной перегон, или разбавленный спирт. Всё хорошо перемешивают.
  7. Снимают пробу, при желании добавляют сахар (ориентировочно 100 или 150 г).
  8. Напиток переносят на 5 дней в подвал, после чего снова процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.

Домашняя наливка получается с крепостью 24 градуса. Хранить её можно не более трёх лет в подвале или холодильнике. Виноградная наливка в домашних условиях – это ещё одна возможность продемонстрировать свой винодельческий талант.

Оставить комментарий