Слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Рецепт коктейля:

  • 20 мл кофейного ликёра Kahlua;
  • 20 мл сливочного ликёра Bailey’s;
  • 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier.

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.

Grand Marnier (gʀã maʀnje, Гран Марнье) — французский коньячный ликёр с дистиллятом зелёных померанцев с Карибских островов, напоминающий кюрасао, но крепостью 40 %.

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс» или непосредственно с самим бомбардировщиком. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.


Некоторые создают коктейли на основе В-52, просто называя их иначе. Но есть вполне официальные варианты. Они известны как «серия Б-50»:

  • с ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, имеет название «Б-51» (B-51);
  • с двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi. Такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой);
  • с анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра — «Б-53» (B-53);
  • с миндальным ликёром амаретто вместо апельсинового ликёра — коктейль «Б-54» (B-54);
  • с абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра — это «Б-55» (B-55);
  • с мятным шнапсом вместо сливочного ликёра — называют «Б-57» (B-57).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *