Мальвазия – южное вино с легким характером

Семейство сортов винограда Мальвазия имеет богатую историю, которая уходит корнями в Древнюю Грецию. В Средние века одни из самых экспортируемых греческих вин были именно из этой ягоды. В русских летописях напиток впервые упоминается в Х веке и на протяжении двух столетий он используется в христианских церковных обрядах. Позже его заменили кагором. Подвиды винограда сортов Malvasia имеют отличия между собой, но все они предпочитают сухую почву и такой же климат для произрастания. Поэтому продукцию производят не только в странах Средиземноморья, но и в различных уголках планеты.

Мальвазия – южное вино с легким характером

Самые знаменитые напитки

Для изготовления греческого вина на острове Крит используют Malvasia di Candia Aromatica. Сорт по всем своим качествам схож с изначальным вариантом винограда, из которого много веков назад производили напиток. Критское вино имеет многочисленные награды и завоевывает призы на выставках.

На Тенерифе – самом крупном острове Канарского архипелага – производят напиток с нежным вкусом, который не имеет аналогов в мире. Добиваться такого качества получается при помощи особой технологии выращивания и благоприятного климата. Здесь произрастает самый высокогорный сорт Мальвазии в мире. Получаемый продукт очень дорогой, в нем нет никаких консервантов. Напиток производят в ограниченных количествах.

Официально существует около 18 сортов ягоды, из которой готовят большое разнообразие вин. Но некоторые данные говорят о том, что их почти в 3 раза больше. Из Мальвазии делают красные, белые, крепленые вина, сухие и игристые. Большинство производят из Malvasia Bianca, они отличаются насыщенным цветом, ароматом, в их букете можно почувствовать нотки персика, белой смородины. Крепленый напиток имеет слегка дымный аромат и повышенную кислотность.

Мальвазия – южное вино с легким характером

Представители Италии

В северной части страны, регионе Эмилия-Романья, производят игристое вино из сортов Мальвазия. Местный климат для этого наиболее подходящий. Ягоды с лозы собирают вручную до сих пор и производят известное Mastro Binelli традиционным способом. Шампанское Мальвазия имеет несколько разновидностей, которые изготавливаются в Италии и Испании. Они отличаются приятным фруктовым вкусом и прекрасно подходят к дарам моря, например, Malvasia Spumante Issi.

Мальвазия – южное вино с легким характером

Также на Апеннинском полуострове выпускают десертную Мальвазию, она была популярна в начале прошлого века. Потом ее производство пришло в упадок, но сейчас снова возродилось и только несколько виноделов представляет эту разновидность из заизюмленного винограда. На побережье Сицилии делают Malvasia delle Lipari, которое также относится к десертным видам. Оно имеет цитрусовые нотки, в зависимости от вариаций это может быть вино красивого янтарного цвета с выразительным букетом из кураги, персика, цветов, мармелада.

Белые сорта представлены:

  • провинцией Калабрии, Тосканой, Сицилией. Название «Мальвазия Бьянка»;



  • Лацио, вино имеет фруктовый простой аромат – Malvasia Bianca di Candia, а также «Мальвазия дель Лацио» с преобладанием ароматов бергамота, лайма и низкой кислотностью;
  • регионом Эмилия-Романье – Malvasia di Candia Aromatica, у вина яркий аромат с нотами мандарина, апельсина, абрикоса, тропических фруктов.

Красные сорта культивируются в таких регионах:

  • Базиликат – Malvasia nero di Basilicata, виноград часто используют для производства сладких вин и в сочетаниях с другими сортами;
  • Бриндизи, Тоскана – Malvasia nero di Brindisi. Вино имеет яркий аромат с выраженными нотками граната и малины;
  • Эмилия-Романье – Malvasia Rose. Игристый напиток, пьется молодым.

Чтобы приобрести оригинальный продукт, нужно обращать внимание на место покупки, где могут предоставить сертификаты качества, и оформление бутылки. Дизайн очень важен, за этим производители алкогольной продукции тщательно следят.

Как правильно подавать

Мальвазия – южное вино с легким характером

Важно соблюсти температурную норму, чтобы букет раскрылся должным образом. 10–12 градусов – это оптимальная температура для розового и белого вина. К легким напиткам выбирают морепродукты, фрукты, сыры. Вино в своем большинстве производится белое. Поэтому дары моря, изысканный сыр с плесенью, орехи станут хорошими «спутниками». Разливать напиток нужно в высокий бокал на тонкой ножке, чтобы он не нагревался в руке.

Среди всех вариантов вина сорта Мальвазия можно найти подходящий для любого случая и быть уверенными, что гости по достоинству оценят вкус хозяев. На основе этих напитков можно создавать яркие запоминающиеся коктейли, поскольку каждый представитель сегмента имеет эталонные вкусоароматические характеристики.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/shampanskoe/malvaziya-yuzhnoe-vino-s-legkim-xarakterom/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: