Чесночное пиво

Чесночное пивоИнтересно, а вы что-нибудь слышали о Orkiszowe z Czosnkiem», польском пиве с ароматом чеснока.

Список ингредиентов особо никого не удивит, потому что в нём знакомые всем компоненты: хмель, солод, вода, пшеница, ячмень. И только совсем недавно польские пивовары решили к этому списку добавить ещё и чеснок.

Вот так и родилось в Польше чесночное пиво. В городе Ольштын производит его пивоварня «Browar Kormoran». Даже, глядя на этикетку, сразу становится понятно, чем необычно это пиво, так как там изображены головки чеснока.

У пивоварни «Browar Kormoran» есть немало закоренелых поклонников, которые ничуть не удивились появлению чесночного пива. А всё, потому что эта пивоварня уже не раз удивляла всех своим неординарным подходом к приготовлению пива. В 2012 году все впервые вкусили их медовое пиво, за которое пивоварня получила золотую медаль «European Beer Star 2012».

Хорошо, что где-то кто-то проявляет неординарные подходы, а что же у нас, в России нет ничего интересного?

Оказывается и у нас пивовары стараются удивить своих поклонников. Так, на заводе «Балтика» было произведено картофельное пиво. Рецепт был взят из книги 1898 года выпуска «Пивоварение, квасоварение и медоварение». К сожалению, в магазины это пиво так и не поступило, так как было приготовлено исключительно на юбилей журнала «Русский репортер».

А слышали вы про шумерское пиво? На одном из ежегодных Аризонских фестивалей чеснока ученый Дж. Хейнерман с другом Яэтью Фонтейном обнаружили хлеб и пиво из чеснока. Молодой человек, который представлял эти два изделия, утверждал, что именно он придумал чесночное пиво. Дж. Хейнерман не стал противоречить, просто промолчал.

Однако он знал, что если всё-таки внимательно изучить все документы, связанные с историей создания пива, то можно однозначно утверждать, что пиво – это находка шумеров. В их обществе оно играло огромную роль, его употребляли и мужчины, и женщины. Оно было напрямую связано с различными ритуалами, мифами и медициной. В XVIII столетии до н. э. в кодексе законов царя Хаммурати можно легко найти упоминания об этом чудном продукте.

Вызывает удивление тот факт, что за превышение установленной цены на пиво хозяин пивной мог быть серьёзно наказан, в частности ему грозила смертная казнь через повешение. Верховные жрецы, которые были замечены в таких сомнительных пивных, подвергались сожжению.

Перелистывая и вникая в литературу шумеров, биоантрополог Соломон Кау постарался внимательно изучить текст "Гимна Нинками", в котором он нашёл подтверждение пивному шумерскому божеству. Впоследствии текст был переведён Мигуэлем Сивилом в 1964 году. Ещё не раз потом возвращались к тексту гимну, стараясь полностью восстановить древний рецепт. Кау и Мэйтаг встречались с Сивилом, чтобы обсудить двусмысленные места в тексте.

Сивил помог более правильно передать слова шумеров, которые соответствовали словам "вино", "мед", "чеснок". Благодаря совместным усилиям всё-таки удалось восстановить рецепт шумерского пива.

Эта колоссальная работа позволила сделать ещё одно открытие. Оказывается, шумеры использовали ячмень и для приготовления хлеба, и для пива. Когда зарождался "Гимн Нинками", пиво уже тогда готовили из хлеба, который долгое время не черствел и не плесневел, поэтому и был отличной основой для пива. Сам шумерский хлеб употребляли только в голодные годы.

Но при чём же здесь тогда чеснок, какую он играл роль при приготовлении пива и хлеба. Чеснок использовали как пряность, потому и добавляли его, чтобы получить различные сорта пива. Такое пиво считалось целебным и использовалось для лечения поносов, болезней желудка, изжоги, избыточного газообразования. Даже иногда оно применялось для дезинфекции ран.

Итак, мы подытожим, что первыми стали именно шумеры применять в своих рецептах чеснок, считая его достаточно сильным при борьбе с паразитами, воспалениях, заражениях.

Можно с большой уверенностью отметить, что шумеры, и несколько позднее римляне оставили нам своё «наследство» - чесночный хлеб и чесночное пиво.

Читайте также

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ