Как сделать шампанское из бузины в домашних условиях

Как сделать шампанское из бузины в домашних условияхШампанское из бузины, приготовленное в домашних условиях, не только имеет восхитительный вкус, но и сопровождается полезными свойствами. Бузина – настоящий природный подарок, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, дубильные вещества, каротин и множество органических кислот. Именно благодаря такому составу напиток оказывается весьма полезным для здоровья. Цветы бузины, являющиеся главным компонентом домашнего шампанского, лучше всего собирать в мае, в пик цветения.

Чтобы получить изумительное шампанское из бузины в домашних условиях, следует подготовить необходимые компоненты:

  • 30 соцветий бузины;
  • 10 л воды (лучше всего родниковой);
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 15 г кислоты лимонной.

Бузина для шампанского

Технология приготовления шампанского из бузины в домашних условиях совсем несложная и предполагает всего лишь несколько этапов:

  1. Собрать 30 соцветий бузины. К сожалению, использовать соцветия, приобретенные в аптеке, нежелательно, поскольку важно иметь свежие соцветия, а не засушенные, поэтому необходимо не полениться и собрать самостоятельно соцветия в период цветения бузины.
  2. В бутыль или банки наливают воду.
  3. Засыпают весь сахар и тщательно размешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  4. В полученный сахарный сироп засыпают соцветия бузины, размешивают, чтобы они полностью покрылись водой.
  5. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и вновь размешивают.
  6. Бутыль или банки закрывают, но не полностью. Содержимое переносится в пространство с прохладной температурой на одни сутки, чтобы запустить процесс брожения.
  7. После появления первых признаков брожения содержимое процеживается, соцветия бузины удаляются.
  8. Процеженную жидкость разливают по бутылкам и переносят в прохладное помещение, также можно поместить все в холодильник. Важным условием является соблюдение температурного режима, поэтому температура воздуха в пространстве, где размещают емкости с шампанским, не должна превышать 4 градусов.
  9. В прохладном месте шампанское должно отстояться в течение 40-50 дней.
  10. Поскольку шампанское содержит углекислый газ, то при его большом скоплении давление может сильно увеличиться и разорвать емкость, поэтому рекомендуется иногда открывать крышку, спуская воздух.

На этом процесс приготовления в домашних условиях шампанского из бузины завершен. Остается подготовить красивые бокалы, охладить готовое шампанское, налить его и подать к праздничному столу. А то, что стол будет праздничным, сомневаться не следует, поскольку такое шампанское из бузины способно даже серые будни превратить в настоящий праздник.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ