Срок годности шампанского и условия хранения

Срок годности шампанского и условия храненияЛюбимый многими напиток – шампанское также может быть капризен, если к нему не найти «правильный подход», не обеспечить его правильными условиями хранения.

Многие ценители игристого напитка задаются вопросом, сколько можно хранить шампанское, каков срок его годности. Некоторые производители шампанского могут ввести в оману несведущего любителя шампанского, размещая на этикетку фразу, в которой оговаривается, что срок годности не ограничен.

К сожалению, это ложь. Срок годности шампанского зависит от нескольких факторов, но, тем не менее, находится в диапазоне от одного до двадцати пяти лет.

Самым продолжительным сроком годности может «похвастаться» марочное шампанское, но только при условии, что ему создали правильные условия хранения.

Если шампанское было создано на основе купажирования разного виноматериала, сопровождающегося урожаями разных лет, а также срок выдержки которого минимален, то срок годности такого напитка снижается до трех лет.

Кстати, всем знакомое шампанское, с которым на протяжении многих лет, вся страна встречала Новый год, именуемое «Советское шампанское», не сопровождается длительным сроком хранения. Специалисты уверяют, что его лучше хранить не более одного года.

Истинный срок годности шампанского узнать, изучив этикетку, вряд ли удастся, поскольку иногда и сам производитель занижает эти показатели, поскольку уверен, что не все способны обеспечить правильные условия хранения благородного напитка.

Если за праздничным столом была откупорена бутылка шампанского, ее желательно сразу же разлить по бокалам и распить. Хранить шампанское в открытом виде запрещается, а при условии закрытия бутылки пробкой и помещения ее в холодильник, допускается хранить шампанское не более двух суток. Пить шампанское, которое по всем показателям уже просрочено, ни в коем случае нельзя.

Многие ценители шампанского, не представляющие себе ни одного праздника без удивительного напитка, стараются заблаговременно приобрести любимый напиток. Кстати, это, действительно, является рациональным действием, поскольку можно не спеша рассмотреть каждую бутылку, изучить сорта, после чего приобрести напиток. Приобретая шампанское в канун праздника, приходится довольствоваться тем, что осталось после тех, кто оказался проворнее и успел приобрести лучшие варианты.

Конечно, приобретая шампанское за несколько дней, а иногда и за несколько месяцев до праздника, важно знать, как его хранить, чтобы вкусовые качества не были нарушены.

Условия хранения шампанского

Специалисты рекомендуют соблюсти несколько важных показателей:

  • Температура. Она должна находиться в диапазоне от 5 до 15 градусов. При нахождении шампанского в помещении с комнатной температурой, активизируется углекислый газ, вследствие чего начинает потихоньку разъедать пластмассовую пробку, что приводит к проникновению кислорода в шампанское. Именно по этой причине вкус его ужасно портится. Низкие температуры (ниже 5 градусов) тоже не допускаются, потому что при открытии бутылки будет невозможно удержать пробку, она с невероятной силой сама просто вылетает из бутылки.
  • Освещенность. Шампанское категорически не переносит солнечных лучей. Невзирая на закупорку, темное стекло, находясь на протяжении даже 20 минут под прямыми солнечными лучами белое шампанское может прийти в полную негодность. По этой причине хранят шампанское в темных пространствах.
  • Влажность. При низкой влажности деревянная пробка может пересыхать, что тоже провоцирует дальнейшее ухудшение вкусовых качеств игристого напитка. Рекомендуется хранить шампанское в помещении, в котором влажность достигает показателя 75%. Такую влажность обеспечить в жилом пространстве невозможно, поэтому для игристого напитка ищут более подходящие места хранения.
  • Положение. Бутылку с шампанским на период хранения лучше положить горизонтально. Это позволит предотвратить пересыхание деревянной пробки. В горизонтальном положении жидкость будет соприкасаться с пробкой, постоянно ее смачивая. Если проигнорировать такой совет, может случиться неприятность, когда при открывании бутылки пробка начнет крошиться, и ее частички будут попадать в шампанское.

Лучшими местами хранения, которые способны обеспечить все перечисленные условия хранения, являются погреба и подвалы. К сожалению, не все городские жители могут похвастаться их наличием, поэтому можно воспользоваться верхней полкой холодильника. Только важно помнить, что шампанское не любит свет, поэтому место, где будет оно храниться в холодильнике, важно самостоятельно чем-нибудь затемнить.

Соблюдая условия хранения, а также не превышая срок годности, можно наслаждаться бесконечно удивительным шампанским. 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ