Рецепт анисовой настойки




С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I,  Чехов, Островский, Пушкин) ценили анисовую водку. Сейчас не так легко её найти на прилавках магазинов. Можно приготовить настойку анисовую и сравнить вкусовые предпочтения исторических фигур с современным подходом к вкусовым качествам продукта. Анисовка немного напоминает микстуру от кашля, поэтому определённая категория людей её не воспринимают, но всё-таки следует попробовать её приготовить. По вкусу приблизительно на самбуку походит анисовая настойка.

Традиционный рецепт анисовой настойки

Анисовая настойка

Состав:

  • анисовые семена– 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • любая водка (самогон без запаха, спирт разбавленный) – 0,5 литра;

Рецепт анисовой настойки:

  1. Все пряности помещают в ёмкость, заливают их водкой и закрывают крышкой.
  2. Ёмкость устанавливают в глухой комнате на 16 дней, одни раз в пять дней ёмкость обязательно встряхивают.
  3. Анисовый настой процеживают, используя марлю, переложенную ватой.
  4. Добавляют сахарный песок и хорошо перемешивают.
  5. В завершении обязательно помещают на сутки настойку в комнату без источников света.

Анисовая настойка будет иметь желтоватый цвет с отлично ощущаемым запахом пряностей и с оригинальным послевкусием.

Домашняя водка из аниса

Анисовая водка




По сравнению с настойкой такая водка гораздо мягче на вкус, благодаря повторной перегонке. Аналогами являются самбука, водка узо, ближневосточный арак или кипрская зевания.

Состав, который следует подготовить:

  • разбавленный спирт (водка, самогон без запаха) – 1 литр;
  • анисовые семена– 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • свежий корень имбиря– 2 грамма;
  • фенхель – 10 грамм;
  • палочки корицы – 2 грамма;
  • чистая вода – 1 л (для добавления перед процессом перегонки).

Технология:

  1. Пряности, помещённые в ёмкость, заливают водкой и закрывают крышкой.
  2. На протяжении 10 дней состав настаивают в комнате без источников света.
  3. Профильтрованный настой разбавляют водой, чтобы получить 15-20% крепости.
  4. На самогонном аппарате перегоняют данный настой. 30 мл, которые были получены первыми, удаляют (это так именуемая «голова»), потому что пить такой продукт нельзя. Дальше процесс продолжают, пока на выходе водка не будет иметь 40 градусов.
  5. Следуя всем рекомендациям, получится крепостью 54-58%около 460 мл анисовки.
  6. Водку при желании разбавляют, чтобы понизить крепость до 40-45%.

Внимание! Цвет водки может быть молочным по причине того, что в ней находятся эфирные масла.

Домашняя водка с небольшой сладостью и утонченным ароматом порадует своей оригинальностью.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: