Французские вина – о чём говорит этикетка




Вот с такими терминами вы можете встретиться на этикетке французского вина. теперь вы будете легко разбираться в винах, которые признаны во всём мире и считаются эталоном.

- AC – Appellation controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.

- AOC – Appellation d`origine controlee. Обозначение качества вина, прошедшего строгую проверку.

- Briques – деревянная бочка ёмкостью 225 литров для выдержки вина.

- Blanc de blancs – белое вино, сделанное из светлых сортов винограда.

- Blancs de Noirs белое вино, сделанное из тёмных сортов винограда. Как правило, чаще этот термин относится к игристым винам).

- Brut – сухое (термин относится к игристым винам).

- Cave – винный погреб.

- Cave Cooperative или Cave des Vignerons – кооперативный винный погреб или винодельня.

- Cepage – сорт винограда (после надписи следует название сорта винограда).

- Chateau – В переводе с французского означает замок, а в мире вина означает также винодельческое владение или кооператив.

- Climat – отдельный виноградный сад в Бургундии категории A.C.

- Clos – обособленный или отдельный виноградник.

- Commune – посёлок.

- Cote – горный склон / откос

- Cremant – слегка игристое вино.

- Cru – обозначение качества виноградника.

- Cru Bourgeois – обозначение качества виноградника, распространяющееся только на вина территории Medoc.

- Cru Classe – термин, указывающий на высокое качество вин региона Бордо.

- Cuve – резервуар или цистерна для хранения вина.

- Cuve Close – игристое вино, сделанное по специальному методу в резервуарах под давлением.

- Cuvee – содержание цистерны, состоящее из смеси множества вин лучших годов урожая.

- Demi Sec – полусухой либо немного сладковатый вкус.

- Deuxieme Vin – обозначение качества второго класса для виноградника или определённой территории. Чаще этот термин относится к винам Бордо.

- Departement – официальный региональный департамент.

- Domaine – место, где находится виноградник и само производство.

- Doux – сладкое.

- Elevage – место созревания вина, до момента его разливки по бутылкам.

- Foudre- деревянная цистерна или большая деревянная бочка.

- Fut – дубовая бочка.

- Futs de Chene – редко встречающийся термин, указывает на то, что вино выдержано в бочке или на то, что процесс ферментации вина также проходил в деревянной бочке.

- Grand Vin – великое вино. Обычно такая надпись украшает самые престижные вина региона Бордо, однако стоит знать, что этот термин не является доказательством проверки качества вина.

- Grand Cru – термин, свидетельствующий о качестве виноградника или конкретной территории.

- Grand Cru Classe – обозначение качества виноградника, распространяется только на вина территории Бордо.




- Grande Marque – Торговая марка высокого качества.

- INAO (Institut National des Appellations d`Origine) – Национальный институт, контролирующий качество вина согласно территориальным правилам.

- Lieu dit – место нахождения.

- Maceration Carbonique – этот термин указывает на особенности производства. Процесс ферментации вина происходит в закрытой ёмкости, где непрессованный тёмный виноград подвергается действию углекислого газа. Вина получаются более мягкие и с наименьшим содержанием танинов.

- Methode Champenoise – технология производства игристого вина.

- Millesime – год урожая.

- Mis en bouteille – Разливка вина была осуществлена (за надписью следует название организации, которая занималась разливом вина).

- Moelleux – сладковатое вино.

- Mousseux – игристое.

- Negociant – коммерческий представитель (посредник), который занимается закупками вина из более мелких хозяйств и обеспечивает его дальнейшую реализацию.

- Nouveau – молодое.

- Perle – слегка игристое.

- Petillant / Petillance – слегка игристое.

- Pigeage – технологические нюансы ферментации вина. В результате процесса ферментации, из кожицы винограда выделяются вещества, которые концентрируются поверх сусла. Чтобы вино стало более насыщенным и имело более богатый аромат, виноделы с помощью специальных вспомогательных инструментов опускают эти вещества в нижнюю часть сусла.

- Premier cru – обозначение качества, свидетельствующее о месте происхождения вина высокого качества в Бургундии, Бордо, Эльзасе или в регионе Шампань.

- Societe – Общество предпринимателей.

- Sur lie – Благодаря специальной, строго контролируемой технологии производства, в вине может содержаться небольшое количество газов. На этикетках таких вин будет написано sur lie, это означает, что после завершения процесса ферментации, вплоть до разлива вина по бутылкам оно выдерживается на собственном осадке, в результате чего, вино становится более маслянистым и обретает более богатый букет ароматов. Иногда в бутылке можно увидеть осадок, это благоприятный фактор.

- Recolte – урожай винограда.

- Reserve – вино, качество которого было высоко оценено советом потребителей. Может быть произведено из винограда благоприятного года урожая и из одного виноградника, однако, к сожалению, должен признаться, что конкретную формулировку данного термина мне найти не удалось.

- Sec – сухое.

- Tardive – вино, сделанное из винограда позднего урожая.

- Tete de Cuvee – вино высшего качества, состоящее из виноградного сока первой прессовки.

- Trie – сладкое вино, сделанное из отобранных ягод, которые коснулась благородная плесень.

- Vendange – год урожая.

- VDQS (Vin delimite de qualite superieure) – обозначение качества вина, прошедшего проверку.

- Vigneron – винодел.

- Vin de Paille – соломенное вино. Термин появился благодаря тому, что после сбора урожая виноград какое-то время оставляют лежать на соломенных покрывалах, чтобы он мог завянуть. Этот процесс способствует концентрации веществ в ягодах, которые, в последствие, оказывают существенное влияние на вкус, аромат и содержание алкоголя в вине.

- Vin de Pays – обозначение качества вина.

- Vin de Table – столовое вино.

- Vin Jaune – золотистое вино. Так называют вино из Юрского региона. Изначально оно заливается в бочку только до половины и, соприкасаясь с воздухом на его поверхности, образуется покров из бактерий, который называют флорой. Этот интересный технологический нюанс производства вина способствует появлению оригинального вкуса и аромата.

- Vin Ordinaire – простое вино.

- Vin Tranquille – спокойное вино. Есть спокойные и игристые вина.

- Vignoble – виноградная лоза.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: