Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)




Maker’s Mark – единственная работающая вискокурня, которая была названа национальным историческим достоянием. Она была построена в 1805 году, а домом для компании Maker’s Mark она стала в 1953. Это - самая старая вискокурня, работающая на одном и том же месте.

До 1840 годов семья Сэмюэлс не занималась серьезно дистиллированием виски. Именно в 1840 внук Робертсона Т.У. Сэмюэлс, построил первую коммерческую вискокурню в Сэмюэлс Депот, штате Кетукки. Он был известен как шериф Хай (High) в графстве Нельсон. Секретный фамильный рецепт производства виски передавался из поколения в поколения и прошёл через руки шести поколений.

1920 год принёс сухой закон Америке, и вискокурни были закрыты.

В 1943 году Билл Сэмюэлс, решил создать особый виски – бурбон. Поэтому, он ушёл из вискокурни Т.У. Сэмюэлса и начал новое предприятие с сожжения свитка со 170-летним фамильным рецептом производства. Он разработал новый рецепт, основанный на произрастающем в этой местности маисе (кукурузе) и ячменном солоде, удвоив эффект использованием мягкой озимой пшеницы, вместо традиционного более жёсткого зерна, ржи.

Причём он испёк хлеб, экспериментируя с разными видами зерна для того, чтобы получить нужный результат.

Его жена Мардж Сэмюэлс создала дизайн бутылки и придумала название для виски. Она сама коллекционировала оловянную посуду и знала, как важна марка для товара. В 1958 году первую бутылку Maker’s Mark погрузили в сургуч, запечатали и представили по цене 7$ за бутылку.

В 1980 году вискокурня The Maker’s Mark в Лоретто, Кентукки была объявлена Министром Внутренних Дел, Сесилом Эндрюсом, Национальным Историческим Достоянием.

Maker’s Mark – это единственный перегонный завод по производству бурбона, который использует не содержащую железо известняковую воду, не городскую и не речную. Источник воды – это известняковое озеро, пополняемое весной.

Есть ещё много других фишек, делающих напиток особенным.

Вариаций бурбона не существует.

Особенности производства:
Зерно
Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.

Вальцовая мельница
Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.

Дрожжи
На винокурне используются дрожжи только собственного производства.

Дистилляция
На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.

Брожение и созревание
Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса.




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: