Хорошие коктейли — это элемент роскоши, однако — они требуют определенных навыков, чтобы правильно их смешать. Качественные коктейли заслуживают достойный и подходящий бокал.

Прежде чем начать, убедитесь, что ваша посуда чистая и на ней нет сколов, водяных знаков и помады. Всегда держите бокал за основание или за ножку, чтобы не оставлять следов пальцев, и никогда не кладите пальцы внутрь стакана.

В идеале стеклянную посуду перед использованием следует охладить в морозильной камере. Это особенно важно для стаканов для мартини, Ник и Нора и Флюте для шампанского, в которых напитки обычно подаются без льда. Подождите 20-30 минут, чтобы стакан в морозильной камере охладился. Если у вас нет под рукой морозильника, вы можете охладить стаканы, наполнив их льдом (в идеале — раздавленным, а не кубиковым) и долив воды. Дайте стакану остыть, пока будете готовить напиток, а затем выбросьте лед и воду, когда будете готовы налить коктейль. Этот метод быстрее, чем охлаждение в морозильной камере, но не так эффективен.

И наоборот, чтобы согреть стакан, готовый для горячего коктейля, поместите в стакан барную ложку и залейте горячей водой. Затем слейте воду и влейте напиток. Только после этого вы должны вынуть ложку, которая помогает рассеять жар.

Существуют тысячи стаканов разной формы, но если у вас есть бокалы перечисленные ниже, у вас будет сосуд, который подойдет практически для любого напитка и случая. В противном случае набор стаканов Колинс (Collins), креманка (Coupe), олд фешен (Old-fashioned), рокс (Rocks) и, возможно, флейты, если вы любите коктейли с шампанским, позволят вам подать большинство напитков.

Бокал для шампанского

бокал купе

Блюдце для шампанского, известное в коктейльных кругах как купе, идеально подходит для подачи чистых напитков. Известный миф гласит, что оригинальное стекло Coupe было отлито в форме левой груди Марии- Антуанетты. К сожалению, правда в том, что стекло было изобретено в Англии в 1663 году, задолго до правления королевы. Современные бокалы купе доступны, но вы можете можете найти и винтажные образцы. Храните их в морозильной камере, чтобы они хорошо охладились перед использованием.

Вместимость до краев: 200 мл

Бокал Мартини

Бокал Мартини

Пышное купе сделало угловатые v-образные линии классического бокала для мартини несколько устаревшими. Стакан мартини должен быть не больше 20 мл, так как настоящий мартини слишком сильно нагревается за время, необходимое для того, чтобы выпить стакан побольше. Храните стаканы для мартини в морозильной камере, чтобы они были хорошо охлаждены перед использованием.

Вместимость до краев: 200 мл бокал для мартини

Бокал Ник и Нора

Бокал Ник и Нора

Эти удлиненные бокалы с изящной ножкой относятся к 1930-м годам, они, как правило, меньше, распространенные пышные купе в форме груди, и могут быть в три раза меньше угловатого бокала для мартини 1980-х годов. Бокалы Nick & Nora, подходят практически для любого напитка, подаваемого в купе. Храните их в холодильнике или, в идеале, в морозильной камере, чтобы они были хорошо охлаждены перед использованием. Они названы в честь Ника и Норы Чарльз, вымышленной пары, созданной Дашиеллом Хэмметом в его романе «Худой человек». Ник — частный детектив-алкоголик, женатый на Норе, богатой наследнице Ноб Хилл. В фильме изображена гламурная пара, наслаждающаяся коктейльной культурой 1930-х годов. Позднее книга и ее персонажи были адаптированы для серии фильмов (1934-1947), радио (1940- е), телевидения (1950-е) и в качестве бродвейского мюзикла.

Вместимость до краев: 170-180 мл

Олд фешен

Олд фешен

Другой стакан, название которого относится к самому известному напитку, который в нем подают, отлично подходит для наслаждения крепкими напитками, например, виски. Выбирайте роскошно большой стакан с толстым тяжелым основанием и плоским бортом.

Вместимость до краев: 32 мл

Бокал Double Old-Fashioned

Бокал Double Old-Fashioned

Double Old-Fashioned, — это просто очень большой бокал Old Fashioned. Они являются синонимом напитков Mai Tai, где их большой объем позволяет подавать большой напиток с колотым льдом.

Вместимость до краев: 35-40 мл

Бокал Рокс

Бокал Рокс

Это утилитарный Old-Fashioned стакан, но более прочный, с более толстым стеклом и ободом, часто сделанный из закаленного стекла, поэтому лучше подходит для напитков, которые требуют смешивания в стакане.

Вместимость до краев: 27 мл-32 мл

Бокал Коллинз

Хайбол (Hi-ball)

Назван в честь коктейля Коллинза, является всеобъемлющим термином для высоких тонких прямых двусторонних стекол. Не пугать с похожим, чуть коренастым, более широким и меньшим по размеру Hi-ball. Бокала Collins на 40 мл хватит для коктейлей и идеально вмещает 330-миллилитровую бутылку пива или колы. Однако многие предпочитают использовать бокалы большего размера.

Вместимость до краев: 350 мл — 410 мл

Хайбол (Hi-ball)

Хайбол (Hi-ball)

Высокий и узкий (пропорционально высоте) с прямыми или слегка расширяющимися боками. Как говорит Дэвид Эмбури в своей книге «Изящное искусство смешивания напитков»: «Не ожидайте, что хайбол, который вы заказываете в баре, подадут в более крупном бокале, если только вы не закажете двойной. Это определенно щедрый бокал, который дает много напитка. В идеале используйте стаканы для хайболла на 235 мл, поскольку они являются оптимальным размером как для хайболлов. так и для газированных напитков. Используйте замороженные или хотя бы охлажденные бокалы.

Вместимость до краев: 300 мл

Бокалы Слинг

Бокалы Слинг

Эти высокие элегантные бокалы, напоминающие бокал для пива «пилснер» идеально подходят для длинных напитков и могут использоваться вместо бокала Коллинза. Sling назван в честь собственной категории коктейлей и больше всего отождествляется с Singapore Sling.

Вместимость до краев: 320 мл

Стакан Пинта

Стакан Пинта

Высокий, тяжелый конический стакан с толстым ободком, который, в зависимости от того, как вы его видите, предназначен либо для подачи пива. Его также можно использовать в качестве стакана для смешивания напитков.

Вместимость до краев: 450 мл

Кубок Джулеп

Кубок Джулеп

Традиционно в этих коротких конических чашках подают коктейли Mint Julep . Лучшие из них — серебряные или оловянные, но более всего распространены версии из нержавеющей стали. Их следует хранить в морозильной камере, но даже при использовании при комнатной температуре колотый лед, используемый при подаче мятного джулепа, обеспечит образование густого инея, покрывающего внешнюю сторону чашки.

Вместимость до краев: 350 мл

Кружка мула

Кружка мула

Эти маленькие медные кружки, на которых обычно выгравирован лягающийся мул, изначально использовались и до сих пор используются для приготовления коктейлей Moscow Mule на водочной основе. Теперь почти любой коктейль, заправленный имбирным пивом и поданный в медной кружке, имеет в названии слово «Мул».

Вместимость до краев: 350 мл

Кружка тики

Кружка тики

Эти керамические кружки с глянцевой глазурью бывают разных форм и размеров, но чаще всего высокие и трубчатые. Обычно их украшают идолами тики в виде тотемных столбов или фигурками. Вместимость до краев: 410-650 мл.

Копита

Копита

Небольшой бокал для вина на ножке, который сужается к краю, чтобы сконцентрировать аромат внутри. Не пугать со стаканами Sour такого же размера, которые снизу сужаются к ножке.

Вместимость до краев: 120 мл-130 мл

Кислое стекло

Кислое стекло

Этот маленький бокал имеет узкую ножку и сужается к более широкой кромке. Как следует из названия, он используется для подачи кислых напитков в чистом виде. Многие предпочитают подавать кислые блюда со льдом в старомодном стакане.

Вместимость до краев: до 150 мл

Бокал флюте

флейта

Флейты идеально подходят для подачи коктейлей с шампанским, поскольку их высокий, тонкий элегантный дизайн помогает сохранить шипучесть вина. Обязательно хорошо охладить перед использованием.

Вместимость до краев: 170 мл

Бокал для вина

Бокал флюте

Не часто используется для коктейлей, но его стоит попробовать хотя бы по той причине, что вы просто хотите насладиться вином. Стакан на 300 мл достаточно большой и красивый. Еще роскошнее выглядят тонкие стаканы с плоской шлифованной оправой (а не закругленной).

Вместимость до краев: 320 мл

Снифтер

Бокал для вина

Наиболее известен как «Воздушный шар для бренди». Чем больше чаша, тем роскошнее выглядит бокал. Используется для наслаждения коктейлями и элитными выдержанными спиртными напитками, такими как коньяк. Мода гласит, что коктейли, которые подают в бокалах Snifter, часто слегка подогревают.

Вместимость до краев: 350 мл

Рюмка

Рюмки бывают всех форм и размеров. Вам понадобятся маленькие, если вы разумны, и большие, если нет. Если вы подаете многослойные шоты, выбирайте высокие тонкие стаканы, чтобы подчеркнуть толщину каждого слоя.

Вместимость до краев: 50 мл

Тодди Гласс

Тодди Гласс

Этот стакан, который часто называют «кофейным стаканом для ликера», что и является его основным назначением, популяризировал ирландский кофе.

В идеале стакан закален (химически или с помощью тепла), чтобы лучше выдерживать тепло. У них обычно есть ножка или ручка, чтобы можно было удобно держать горячие напитки. Закаленные или нет, стаканы Тодди следует предварительно нагреть теплой водой перед тем, как налить более горячий напиток, чтобы уменьшить риск треснувшего стекла.

Вместимость до краев: 250 мл

Стакан для Абсента

Высокие края с широкой оправой и на ножке, часто с линией дозировки, выпуклостью или пузырем примерно на четверть высоты от основания, чтобы указать, сколько абсента налить.

Вместимость до краев: 24 мл-33 мл

Чайная чашка

Чайная чашка

Это не просто британская чашка чая, это отсылка к алкогольным напиткам, подаваемым в чайных чашках во время сухого закона, чтобы скрыть тот факт, что они были алкогольными. Мода диктует материал, сегодня это стеклянные чашки, стоящие на фарфоровых блюдцах, либо фарфоровые чашки, закрепленные на стеклянных ножках.

Вместимость до краев: 150 мл

Маргарита

Маргарита

Названный в честь одноименного коктейля, этот изогнутый бокал в форме перевернутой шляпы сомбреро до сих пор используется для подачи Маргариты. Его край просит соли. Подумайте об использовании бокала более скромной формы и размера.

Вместимость до краев: 24 мл

Стакан Росо Grande / Pina Colada

Стакан Росо Grande

Росо Grande, который иногда называют стаканом для Pina Colada, представляет собой стакан с большой чашей, который обычно используется для охлажденных напитков (подается с колотым льдом). Он требует дольки ананаса, вишни и, возможно, бумажного зонтика.

Вместимость до краев: 397 мл

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн

Бокал Hurricane аналогичной формы, но выше и намного больше, чем Росо Grande, напоминают стекло лампы Hurricane, отсюда и название. Как и Old-Fashioned, Collins и Hi-ball, эти бокалы являются синонимом одноименного напитка — действительно, редко можно увидеть что-либо, кроме коктейля Hurricane, подаваемого в этом смехотворно большом стакане. Вместимость до краев: 300 мл

Оставить комментарий