Вишневый кофе

Ингредиенты:
250 мл сваренного кофе
50 мл сока вишневого
50 гр взбитых сливок
две вишни
тертый шоколад
100 гр шоколадного сиропа

Приготовление:

Смешать сироп, кофе и сок. Разлить в подогретые чашки, украсить ягодками вишни и посыпать шоколадом.

Вишневый кофе – напиток для ненастных дней. Сочетание букета специй и вишни делает его вкус немного похожим на глинтвейн, тем не менее, это самый настоящий кофе. Зябким дождливым утром, когда не хочется не то что покидать кровать, а даже высовывать нос из-под одеяла, стакан пряного вишневого кофе поможет и согреться, и обрести бодрость.

Подробная инструкция по приготовлению:

Помимо специй для приготовления вишневого кофе требуется цедра. Лучше, если она будет свежей, счищенной с апельсина прямо перед приготовлением этого напитка. Снять цедру можно очень острым ножом, или мелкой теркой, или особым инструментом для снятия цедры (он показан на фотографии ниже).

Мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику и апельсиновую цедру положите в ту емкость, куда будет налит готовый кофе. Например, в кофейник, если кофе будет сварен в кофеварке. Во френч-пресс можно засыпать специи вместе с кофе. А в турки кинуть уже тогда, когда он будет сварен. Смысл в том, чтобы залить специи горячим напитком и дать ему немного настояться, пропитаться пряными ароматами.

Теперь нужно приготовить сироп из вишни. Чудесно, если у вас есть баночка вишневого варенья, тогда сироп можно взять и оттуда. Если же сиропа нет под рукой, приготовить его не составит труда. Сначала измельчите вишню в ступке или блендере. Добавьте к вишневой кашице 50-100 мл. воды, хорошо перемешайте.

Процедите полученный морс через чистую ткань или бумажные фильтры для кофеварки. Наливайте маленькими порциями жидкость в фильтр и очень-очень аккуратно отжимайте руками, не давите сильно, чтобы фильтр не порвался.

В результате должно получиться около 125 мл. очищенного от мякоти сока.

Налейте сок вишни в кастрюльку с толстым дном, туда же засыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь и дождитесь интенсивного кипения.
как приготовить вишневый кофе — рецепт с фотоКак только сок активно забурлил, убавьте огонь. Продолжайте варить, время от времени снимая пенки. Потребуется примерно полчаса, чтобы сироп загустел и в два раза уменьшился в объеме.

Снимите вишневый сироп с огня и перелейте в любую удобную ёмкость. Хорошо подойдет соусник, из него очень удобно наливать сироп в чашку.

На дно стакана положите несколько вишен и налейте 2-4 столовых ложки сиропа.

Сварите крепкий кофе. Залейте напитком специи и оставьте минут на 5-10. Когда специи набухнут и осядут на дно, налейте кофе в стакан с сиропом. Оставьте в стакане примерно 2 см. свободного пространства для молочной пены.

Проблема, что в горячий вишневый кофе нельзя налить молоко, оно тут же створожится. Поэтому молоко нужно не смешать с кофе, а положить на него сверху. Нагрейте в микроволновке около 30 мл. молока. Взбейте его при помощи вспенивателя, слегка наклонив чашку.

Пена должна быть стабильной, поэтому можно прибегнуть к маленькой хитрости.

Не прекращая взбивать, влейте в молоко немного вишневого сиропа. Как уже было сказано, при контакте с сиропом горячее молоко начинает сворачиваться. В данном случае такая химическая реакция и обеспечит вам мелкопузырчатую стойкую пену.

Выложите пену ложкой поверх вишневого кофе. Теперь напиток можно украсить, например, картинкой из какао-порошка. Для этого понадобится ситечко и трафареты, которые можно купить или вырезать своими руками из куска тонкого пластика.

Оставить комментарий