Многие профессионалы самогонного дела сойдутся в едином мнении, что сахарная дистиллят значительно уступает зерновому напитку, приготовленному из зерновой культуры. Как всем известно, элитный напиток получается только при хорошей выдержке, также и в приготовлении из пшеницы нужно больше времени и усердия, чтобы получился хороший продукт. Из вариантов приготовления мы можем использовать не одну только пшеницу. И другие культуры зернового типа могут подходить для этого напитка, такие как: ячмень, овёс, просо, а также кукуруза. Технология приготовления проста и удобна.

Изначально стоит выбрать, какой вкус для нас ближе всех, он зависит от выбранной культуры. Пшеничный напиток мягкий на вкус, а также ощущается лёгкая сладость пшеничного самогона. А изо ржи получается очень крепкий напиток. Элитный напиток, вроде виски, Вы можете попробовать получить из ячменя. Каждый выбирает по своему усмотрению.

В составе пшеничного браги используется 2.5 кг зерна, 20 л. воды, 6 кг сахара, около 100 грамм дрожжей (или 500 грамм прессованных вместо них), а также ряженка (кефир) — потребуется 0.5 литра.

Ну, собственно приступим к самому рецепту пшеничного самогона:

  1. Начнём с солода. Насыпаем пшеницу слоем не больше 2 см на плоских поддонах и замачиваем в тёплой воде. Вода должна немного покрывать зерно. Ёмкости должны находиться в тёплом (18-25 С) и тёмном месте. Через несколько дней должны быть заметны первые ростки. Если вы их не заметили, то скорей всего, было использовано некачественное зерно и потребуется взять другое. В то время, как пшеница прорастает её нужно переворачивать раз в сутки, чтобы она не заплесневела и не закисла. Когда будут заметны ростки длиной 2 см, они начнут переплетаться их нужно, не разделяя, вытащить из водных ёмкостей.
  2. Теперь готовим брагу. В ёмкость объёмом в 40 л наливаем тёплую воду (50-60 С) и сахар и перемешиваем. Ждём, пока вода остынет до 28-30 С, после чего добавляем ранее приготовленный солод, а также разведённые по инструкции дрожжи. Ещё раз это всё перемешиваем и ставим на ёмкость гидрозатвор.
  3. Перегонный этап. Готовую брагу процеживаем через дуршлаг для отфильтровки пшеницы. Собранное зерно может быть использовано ещё пару раз.
  4. После этого, берём пол литра кефира или какой-то другой кисломолочный продукт. Это нужно для того, чтобы в готовом продукте было меньшее количество сивушных масел. Можно использовать любой самогонный аппарат для перегонки продукта, отбирая дистиллят, ожидая падение крепости до 40 градусов.
  5. Теперь очищаем продукт. Этому этапу можно не придавать большого значения, так как мастера самогонного дела используют уголь для очистки, даже если в нём используется только зерновая культура вместо сахара.
  6. Можно также для того, чтобы сделать более качественный пшеничный самогон,перегнать его повторно. Располовиненный дистиллят разбавляем водой и гоним во второй раз. Чтобы избежать ухудшения вкуса собрать первые 150 миллилитров (головы) в отдельную ёмкость. При наблюдении падения фракции ниже 40 градусов можно оканчивать отбор.
  7. После всего этого процесса, перед его употреблением разбавляем его до предпочитаемой на вкус крепости (она в среднем составляет 40-46 градусов). Перед «оценкой» качества продукта следует выждать несколько дней, чтобы он настоялся.

Собственно, вот и весь рецепт приготовления «горячительного напитка». При всех этих пропорциях можно получить примерно шесть литров пшеничного самогона.

P. S. Если вы не хотите ждать, пока вырастут злаки, тогда есть ещё 1 вариант приготовления данного самогонного продукта. Это домашняя хлебная водка. Когда его готовят, то зерно сразу кидают в место для брожения. Один недостаток этого метода — очень мало готовой продукции, а в конечном результате, примерно на 50% меньше напитка, чем при «выращиваемом методе».

Оставить комментарий