Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)




Ликёр Шартрёз крепостью 55%, состоящий из 130 трав.

По легенде его впервые сделали в 1605 году и автором был французский маршал Франсуа д’Эстре. Он передал рецепт в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, назвав его эликсиром долголетия.

Хотя точный рецепт и технология производства ликёра Шартрёз тщательно скрывают, но в общих чертах процесс выглядит так.

В дистилляционную колбу помещают медное сито и засыпают травы и специи. Затем наливают спирт и воду и нагревают 8 часов. Причём спирт подвергается постоянной перегонке. Затем содержимое колбы фильтруется и к нему добавляется сахар и магнезия.

Выдерживают ликёр в дубовых бочках.

жжёная магнезия - 200 гр
сахар - 40 кг
мускусные зёрна - 50 гр
цейлонская корица - 30 гр
померанцевые корки - 100 гр 50 гр
померанц - 50 гр
кардамон - 30 гр
ирная трава - 150 гр
семена ангелики - 125 гр
хинные корки - 100 гр
семена сельдерея - 30 гр
белый имбирь - 30 гр
ямайского перца - 30 гр
гвоздика - 30 гр
чёрный перец - 10 гр
лимонная мята - 250 мл
ирный корень - 30 гр
мускатный цвет - 30 гр
корень ангелики - 30 гр
синий зверобой - 125 гр
тонкинские бобы - 25 гр
мускатный орех - 50 гр
альпийский чернобыльник - 125 гр
спирта 96% - 30 л
мягкая вода - 10 л




Рецепт долго не использовался, так как он был слишком сложным. Но в 1737 пока монастырский аптекарь Жером Мобек стал производить эликсир для лечебных целей. К слову Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз) продаётся до сих пор.

А в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза. Но в 1793 году монастыри были разогнаны и производство приостановилось. Но несмотря на гонения рецепт удалось сохранить и сохранить его тайну.

По цепочке от брата Базиля Нантаса рецепт перешёл к фармацевту Лиотарду, а он передал его в министерство внутренних дел Наполеона I. А в 1816 году монахи монастыря Шартрёз восстановили его производство.

В 1838 году появилась более мягкая разновидность ликёра жёлтого цвета.

В 1903 году орден картезианцев был изгнан из Франции и производство ликёра продолжилось в Таррагоне, в Испании.

Но назывался он Таррагона.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и с этого момента ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)

Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)

Существуют три основных вида Шартрёза:
Зелёный Шартрёз - крепость напитка 55%. Состоит из 130 компонентов. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.

Жёлтый Шартрёз - крепость напитка 40%. Изготовлен из тех же трав, что и зелёный, но в других пропорциях и содержит больше сахара. Жёлтый цвет напитку придаёт шафран.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз - крепость напитка 69%. Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года.

Лимитированные виды Шартрёза:
Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) с особо длительной выдержкой в дубовых бочках. Существует в двух вариантах — Зелёный (54%) и Жёлтый (42%) и разливается в пронумерованные бутылки, сохранившие дизайн 1840 года.

Ликёр 900-летия был создан в 1984 году в честь юбилея основания монастыря. Его крепость 47% в очень высоким содержанием сахара. Разливает бутылки как в XIX веке.

Шартрёз 1605 - ликёр к 400-летию передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам. Крепость - 56%) и с более насыщенным вкусом.

Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: