Ликёр Шартрёз крепостью 55%, состоящий из 130 трав.

По легенде его впервые сделали в 1605 году и автором был французский маршал Франсуа д’Эстре. Он передал рецепт в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, назвав его эликсиром долголетия.

Хотя точный рецепт и технология производства ликёра Шартрёз тщательно скрывают, но в общих чертах процесс выглядит так:

  • в дистилляционную колбу помещают медное сито и засыпают травы и специи;
  • затем наливают спирт, воду и нагревают 8 часов (причём спирт подвергается постоянной перегонке);
  • потом содержимое колбы фильтруется и к нему добавляется сахар и магнезия.

Выдерживают ликёр в дубовых бочках.

Состав ликёра:

  • жжёная магнезия — 200 г;
  • сахар — 40 кг;
  • мускусные зёрна — 50 г;
  • цейлонская корица — 30 г;
  • померанцевые корки — 100 гр 50 г;
  • померанц — 50 г;
  • кардамон — 30 г;
  • ирная трава — 150 г;
  • семена ангелики — 125 г;
  • хинные корки — 100 г;
  • семена сельдерея — 30 г;
  • белый имбирь — 30 г;
  • ямайского перца — 30 г;
  • гвоздика — 30 г;
  • чёрный перец — 10 г;
  • лимонная мята — 250 мл;
  • ирный корень — 30 г;
  • мускатный цвет — 30 г;
  • корень ангелики — 30 г;
  • синий зверобой — 125 г;
  • тонкинские бобы — 25 г;
  • мускатный орех — 50 г;
  • альпийский чернобыльник — 125 г;
  • спирта 96% — 30 л;
  • мягкая вода — 10 л.

Рецепт долго не использовался, так как он был слишком сложным. Но в 1737 пока монастырский аптекарь Жером Мобек стал производить эликсир для лечебных целей. К слову, Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз) продаётся до сих пор.

А в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза. Но в 1793 году монастыри были разогнаны и производство приостановилось. Однако несмотря на гонения рецепт удалось сохранить и сохранить его тайну.

По цепочке от брата Базиля Нантаса рецепт перешёл к фармацевту Лиотарду, а он передал его в министерство внутренних дел Наполеона I. А в 1816 году монахи монастыря Шартрёз восстановили его производство.

В 1838 году появилась более мягкая разновидность ликёра жёлтого цвета.

В 1903 году орден картезианцев был изгнан из Франции и производство ликёра продолжилось в Таррагоне, в Испании.

И ликёр назывался Таррагона.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и с этого момента ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)

Основные виды Шартрёза

Зелёный Шартрёз — крепость напитка 55%. Состоит из 130 компонентов. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.

Жёлтый Шартрёз — крепость напитка 40%. Изготовлен из тех же трав, что и зелёный, но в других пропорциях и содержит больше сахара. Жёлтый цвет напитку придаёт шафран.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз — крепость напитка 69%. Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года.

Лимитированные виды Шартрёза

Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) с особо длительной выдержкой в дубовых бочках. Существует в двух вариантах — Зелёный (54%) и Жёлтый (42%) и разливается в пронумерованные бутылки, сохранившие дизайн 1840 года.

Ликёр 900-летия был создан в 1984 году в честь юбилея основания монастыря. Его крепость 47% в очень высоким содержанием сахара. Разливают бутылки как в XIX веке.

Шартрёз 1605 — ликёр к 400-летию передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам. Крепость — 56%,  с  насыщенным вкусом.

Ликёр Шартрёз (Massif de la Chartreuse)

Оставить комментарий