Брага и самогон из риса в домашних условиях

Самогон, приготовляемый на основе риса, относится к разряду злаковых дистиллятов. Следует отметить, что злаковые дистилляты, так же как и фруктовые считаются самыми вкусными и наиболее качественными. Конечно, при приготовлении браги из риса в домашних условиях важно соблюдать ряд отличительных моментов. Если игнорировать пожелания, то самогон из риса получится некачественным.

Состав компонентов:

  • 3 кг риса;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 17 л воды;
  • 15 г сухих дрожжей или 75 г прессованных.

Для приготовления браги берут рис любого сорта, даже тот, который имеет самую низкую стоимость. Тем более что на вкусовых качествах самогона это никак не отражается. Также берут солод (либо домашний, либо покупной), потому что именно благодаря нему происходит расщепление крахмала на глюкозу. Это важно, так как без него процесс брожения не будет запущен.

Рецепт браги, полученной из риса

  1. Рис моют под проточной водой, заливают 10 л воды, кипятят, затем проваривают около сорока минут на медленном огне, постоянно помешивая. По мере выкипания воды в процессе варки, воду доливают в количестве двух литров, чтобы смесь не смогла подгореть. В результате получают густую и однородную кашу.
  2. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой, охлаждают до 68 градусов. Соблюдение температурного режима достаточно важно, поскольку без этого запустить осахаривание будет невозможно, без которого не будет возможно и нормальное брожение, а, следовательно, количество готового самогона будет минимальным.
  3. Смесь отставляют в сторону для охлаждения, а солод измельчают, после чего в него вливают 1 л воды.
  4. Полученный солод добавляют в рисовую кашицу, размешивают. Затем смесь подогревают до 63 градусов, снимают с огня, накрывают одеялами, чтобы охлаждалась смесь постепенно (медленно).
  5. Через восемь часов сусло переливают в ёмкость для брожения, в неё вливают 1 л воды, а также подготовленные дрожжи (подготавливают по инструкции). На ёмкости устанавливают гидрозатвор. При успешном прохождении осахаривания сусло становится сладким.
  6. Ёмкость с брагой устанавливают в помещение с температурой 25 градусов, но без источников света.
  7. Через шесть дней брага будет готова. Об этом говорит отсутствие пузырей на гидрозатворе, осветление браги, а также наличие горьковатого вкуса.
  8. Брагу процеживают, чтобы в процессе перегонки не происходило подгорание (это может ухудшить вкус самогона, сделав его горьким).
  9. Брагу перегоняют на самогонном аппарате. Первую фракцию (80 мл) сливают и используют её только для технических целей. Всю последующую фракцию собирают до понижения крепости до 30 градусов. При правильном выполнении всех этапов выход составляет около 3 литров 40-градусного самогона после первой перегонки.
  10. Готовый дистиллят очищают с применением угля. К сожалению, другие методы очистки не подходят, поскольку они ликвидируют специфический рисовый привкус. В очищенный самогон вливают снова три литра воды и проводят повторную перегонку, не забывая разделять получаемый продукт на фракции. После второй перегонки получают 1,5 литра 62-градусного самогона.
  11. Готовый самогон разводят до 45-градусной крепости, отставляют в сторону на два дня для настаивания.

Самогон из риса, производимый в домашних условиях, имеет мягкий вкус с рисовым оттенком, даже с малой сладостью. Самогон достаточно приятно пьётся, подают его практически ко всем блюдам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: