Вы удивитесь, но в Эфиопии тоже делают брагу. И называется такой напиток Тедж.

Вино имеет жёлто-оранжевый цвет и не более 11 градусов крепости. Пьют его из пузатых графинчиков — bereles, не наливая в стакан; по сути напоминает нашу медовуху.

Тедж

В Эфиопии Тедж считается национальным напитком, является неотъемлемой частью праздников (и религиозных в том числе), общественных мероприятий.

Если хотите прикоснуться к традиционной культуре, приготовьте его сами. Делается это просто.

Традиционный тедж

Ингредиенты:

  • 1 литр мёда;
  • 4 литра воды;
  • лечебный кустарник под названием Rhamnus prinoides — гешо (можно заменить любыми травами или цветами, например гибискус, роза).

Приготовление:

  1. Прокипятите воду около 2 минут. Дайте остыть.
  2. Мелко нарежьте цветы и положите в ёмкость.
  3. Добавьте к цветам мёд.
  4. Налейте 1 литр воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  5. Вылейте остальную воду и перемешайте.
  6. Настаивайте 7 дней, накрыв ёмкость марлей при температуре от 16° до 27°C, в тёмном месте.
  7. Затем процедите и закройте крышкой с минимальным расстоянием между напитком и крышкой.
  8. Когда напиток перебродит, перелейте его в бутылки.

Быстрый тедж

Ингредиенты:

  • 500 мл белого вина (рислинг, соаве или пино-гри);
  • 500 мл воды;
  • 60 мл мёда.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, добавьте и растворите мед, постоянно помешивая.
  2. Охладите и затем смешайте с вином.

Тедж

Оставить комментарий