Позапрошлым летом в интернете прочитал про иван-чай. Правда уже поздно, в августе. Собрал несколько кустиков.
По одной из инструкций скрутил листочки в жгутики, накрыл мокрой тряпкой и оставил для ферментации, в ожидании фруктового запаха (запаха тропических фруктов), но что-то пошло не так – то-ли передержал, то-ли недодержал, то-ли не, но чай у меня закис, сквасился и запах получился не очень.
Спустя год решил повторить опыт, и … на этот раз получилось!
Вот как я делал:
Собираем самые сочные (зеленые) стебли (у нас я различаю две разновидности иван-чая – с зелеными большими листьями и с желтоватыми узкими в крапинку, мне больше понравились большие зеленые сочные).
Нужно очень много листьев, чтобы заготовить достаточно чая – с двух довольно больших охапок у меня получилось около 1-1,5 кг сухого готового чая.
Очень сильный медовый аромат способны придать чаю цветки иван-чая. Их необходимо сушить отдельно от листьев и просто добавить к готовому сухому иван-чаю, либо употреблять отдельно.
Внимание! Это очень интересно!
Заваривать иван-чай нужно как обычный чай. Вкус непередаваемый — смесь чего-то фруктового, терпкого и с кислинкой.