Ликер из калины в домашних условиях

Ликер из калиныЛикер из калины в домашних условиях, без сомнения, вкусный и в какой-то мере целебный напиток, который хорошо повышает иммунитет. Особенно хорошо его принимать в холодные вечера зимой. Рецепт проверен и имеет достаточно много положительных отзывов.

Компоненты:

  • ягоды калины – 2 килограмма;
  • водка, либо спирт, либо самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода – пол-литра.

Для ликёра подходят ягоды, которые собраны после заморозков, чтобы ягоды были сладкими, а не терпкими. Мелкие ягоды калины выбрасывают, так как они придадут напитку только горечь.

В качестве алкогольной основы берут водку, спирт, разбавленный до 45°, прошедший очистку самогон или недорогой коньяк. Любители мёда заменяют сахарный песок мёдом

Рецепт калинового ликера

  1. Калину перебирают и заливают крутым кипятком. Через полчаса воду сливают. Благодаря таким действиям из калины выходят дубильные вещества, в результате в готовом напитке не будет привкуса горечи.
  2. Калину засыпают в ёмкость, добавляют полкилограмма сахарного песка, всё перемешивают.
  3. Ёмкость закрывают и переносят на три дня туда, куда активно попадают солнечные лучи.
  4. Заливают водку, которая обязательно должна выступать на 2 см над поверхностью ягод. Снова закрывают и выдерживают в течение 10 дней в самом солнечном месте.
  5. В кастрюлю помещают сахар (один килограмм) и воду (пол-литра). Ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить 5 минут на медленном огне. Полученный сироп охлаждают.
  6. Калиновый настой смешивают с сахарным сиропом. Смесь переставляют в тёплое место на 30 -40 дней для настаивания, через день смесь встряхивают.
  7. Ликёр процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают пробками.

Ликер из калины в домашних условиях хранят в подвале около трёх лет, его крепость около 22 -25°.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ